ポリフェノール [今日の食と徒然]
朝
紀ノ国屋のカンパーニュにバター、あんずジャム 紅茶
おやつに黒棒 コーヒー
昼
胚芽米に胡麻、しそ てんぺ パプリカとエリンギのオリーブ炒め カボチャ
豆腐のインスタント味噌汁
おやつに柿の種 コーヒー
夜
肉じゃが 玄米 小松菜の味噌汁
甘いもの控えている、、、つもり
喘息は小康状態だけど、吸入は一日1、2度している。
でも目もかゆいし、やはり全体にアレルギー気味。
ところでアレルギーはヒスタミン過多から起こるらしいけど、
ヒスタミンってそもそも何かしら、と思って調べていた。
ふむふむ納得。説明は省くけれど、
ある穴にすぽっと入ると、
平滑筋を収縮させたり→喘息、血圧を降下させたり、充血したり
神経過敏になったりするのだ。
もろ自分…
だから薬として抗ヒスタミン剤でその穴を先手を打ってふさぐ。
しかし、抗ヒスタミン剤は心身共に調子が悪くなるのは、
若い時に経験済み。
だから他に何が防ぐだろうかと調べてみると、
よく出てくる言葉、ポリフェノールが。
ヒスタミン遊離を抑制するらしい。
とくにシソがいいみたいで。後日実験予定。
今シソが近くにないので、とりあえず、プルーンを食べてます。
しかしプルーンは糖分強いのよね。。。
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